
- 4個分
- 調理時間:
- 約40分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| 牛ひき肉 | 500g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
| バター | 大さじ2 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ■ (A) | ||
| ├卵黄 | 1個 | |
| ├パン粉 | 25g | |
| ├牛乳 | 大さじ2 | |
| ├ナツメグ | 少々 | |
| ├塩 | 適量 | |
| └こしょう | 適量 | |
| ■ (ソース) | ||
| ├マッシュルーム(缶詰) | 85g | 薄切り |
| ├白ワイン | 大さじ1 | |
| ├ブイヨン | 大さじ2 | 固形ブイヨンの素を水で溶く |
| ├醤油 | 2、3滴 | |
| ├塩 | 適量 | |
| ├こしょう | 適量 | |
| └片栗粉 | 大さじ1 | 片栗粉15gを水15ccで溶く |


| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| 牛ひき肉 | 500g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
| バター | 大さじ2 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ■ (A) | ||
| ├卵黄 | 1個 | |
| ├パン粉 | 25g | |
| ├牛乳 | 大さじ2 | |
| ├ナツメグ | 少々 | |
| ├塩 | 適量 | |
| └こしょう | 適量 | |
| ■ (ソース) | ||
| ├マッシュルーム(缶詰) | 85g | 薄切り |
| ├白ワイン | 大さじ1 | |
| ├ブイヨン | 大さじ2 | 固形ブイヨンの素を水で溶く |
| ├醤油 | 2、3滴 | |
| ├塩 | 適量 | |
| ├こしょう | 適量 | |
| └片栗粉 | 大さじ1 | 片栗粉15gを水15ccで溶く |
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フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ます。ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを入れて粘りがでるまでよくもみ込む。
4等分して丸め、両手でキャッチボールするように交互に叩きつけてなかの空気を抜く。まな板にひとつ分を左手で軽く押さえながら置き、包丁の背でたねを左手に戻す。
この作業を何回も繰り返して平らな面にしていく。裏面も同じようにして平らにする。厚さ1.5cmほどになったら表面を包丁でならし、周りを包丁で整えて小判型にする。
サラダ油を熱しハンバーグを静かに入れたら真ん中をへこませる。強火にしフライパンを揺り動かしながら焼き色をつける。裏面も同様にして焼き色をつける。
油を捨て新しい油を大さじ1加え、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼き。油を捨て強火にし、白ワインを入れ火をつけアルコールを飛ばす。肉汁大さじ1を残しハンバーグを出す。
ブイヨン、マッシュルームを加え、塩こしょう、醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にのせ煮汁をかけ、目玉焼きをのせ、焼き野菜をのせる。