たこと胡瓜の梅肉鰹和え後藤 祐シェフのレシピ

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たこと胡瓜の梅肉鰹和え

コツ・ポイント

味が絡みやすいように、たこを波をうたせて切ってください。

2,3人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
たこ   90   
胡瓜   1本   
梅干し   2個  種をとる 
味噌   5g    
ヤマキ鰹節   5g   
エクストラバージン   15cc   

作り方

  1. 1

    梅干しを包丁でたたいて細かくし、味噌、鰹節、エクストラバージンと合わせておく。
    少しだけ梅のつぶつぶを残しておく。

  2. 2

    具材を切る。
    たこは少し波をうたせて切る。(表面に凹凸が多いほど味が絡みやすい。)
    胡瓜は、5センチくらいに切り、包丁で少しつぶす。

  3. 3

    切り終えたら、具材と梅ダレを混ぜる。

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