2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
マカロニ 150g  
玉ねぎ 1/4個 薄切り 
きゅうり 1/2本 5ミリの細切り 
にんじん 15g 5ミリの細切り 
ロースハム 適量 5ミリの細切り 
ゆで卵 1個 粗みじん切り 
■ (A) 
├マヨネーズ 大さじ2  
├牛乳 小さじ1  
├ケチャップ 小さじ1  
└白ワイン 小さじ1  
マスタード(粉末) 小さじ1/2  
醤油 2、3滴  
塩 適量  
こしょう 適量  
コツ・ポイント
たいめいけんの名物料理「コールスロー」のイメージで、野菜はすべて生のまま細切りし、塩とマスタードでスパイシーな風味をつけています。水っぽくならないよう、野菜の水けは除きましょう。マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」に隠し味の醤油が2、3滴。お酒にも合うサラダです。

Recipe

  1. STEP1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り、粗熱をとる。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。

  2. STEP2

    別の大きめのボウルに玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしたら水けを切る。マスタードを入れ、軽く混ぜ合わす。

  3. STEP3

    ロースハム、ゆで卵を加え、(A)で和える。醤油、塩、こしょうで味を調えたら、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。食べる直前に器にもりつける。