おからのかつおぶしロール福本 守シェフのレシピ

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おからのかつおぶしロール

コツ・ポイント

ポテトサラダのじゃがいもをおからに替えて作りました。
ヨーグルトの酸味とかつおぶしの風味が合います!
マヨネーズ味なので子供も大好きです!おからとヨーグルトで栄養もたっぷりです!
変わり巻きにしてるのでお弁当にもいいと思います!

一人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   100g   
おにぎり用の海苔   一枚   
おから   40g   
人参   5g   
胡瓜   1/5本  塩もみする 
ヤマキのかつおぶし   30g   
玉葱   10g  薄くスライスして水にさらす 
マヨネーズ   10g   
ヨーグルト   10g   
サラダ油   大さじ1   
濃口醤油   大さじ1   
薄口醤油   大さじ1   
味醂   大さじ1   
砂糖   小さじ1   

作り方

  1. 1

    おからと人参をサラダ油で炒める。
    出汁と薄口、味醂、砂糖で味付けする(市販のめんつゆで可能)
    胡瓜と玉葱とヨーグルトとマヨネーズでポテトサラダ風に味付けする

  2. 2

    巻きすを広げ海苔の上に醤油で味付けしたかつおぶしを混ぜたご飯を広げてラップをかぶせて
    ひっくりかえす。海苔の上におからを乗せて巻き寿司のように巻く。

  3. 3

    ヤマキのかつおぶしをお皿に広げておにぎりを転がしてかつおぶしをまとわせる。
    好みの大きさに切って完成!

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