6人分
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
アンチョビ 10g  
むき大蒜 6g  
オリーブオイル 50cc  
ヤマキけずりぶし(味噌合わせ用) 15g 電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 
ヤマキけずりぶし(けずり塩用) 5g 電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 
大葉 30g 刻む 
きのこ 120g しめじ、舞茸、椎茸を荒く刻んでおく 
粗塩  少々 
■ 合わせ味噌 
甜麺醤 30g  
信州粒白味噌 20g  
味醂 15cc  
砂糖 5g  
コツ・ポイント
ヤマキけずりぶしを一度電子レンジにかけることによって香ばしさがましおにぎりを食べた後味に日本の恵み けずりぶし の風味が心地よく残ります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に大蒜と水を入れ弱火でゆっくり火を通す 火が通ったら笊にあげ水気をきる ボールにゆでた大蒜とアンチョビ、オリーブオイルを入れポイッパーで混ぜ大蒜ペーストを作る

  2. STEP2

    1のペーストを60gフライパンに入れ香ばしく煎る その中に刻んだ茸を入れしんなりするまで炒める

  3. STEP3

    合わせ味噌を入れ煮詰め最後にけずりを入れ混ぜ合わせる 冷めたら刻み大葉を合わせてきのこ味噌を完成させる

  4. STEP4

    電子レンジでけずりを粉末にしたものに粗塩を混ぜ、けずり塩を作る

  5. STEP5

    炊きあがったご飯できのこ味噌を芯にしておにぎりを作る  その後けずり塩をまぶし完成