とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり鳥原 大策シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 海苔の巻き方は、おにぎりに海苔の浴衣を着せるようなイメージで!! 食べやすいサイズにすることで、 お口の中で玉子かけごはんを楽しめます。 万能醤油は冷蔵庫で3週間ほど保存が可能です。 3人分/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ごはん 160g 炊いたご飯 ヤマキかつおぶし 10g まぜご飯用 玉子 3個 固めの温泉玉子 濃口醤油 100cc 万能醤油 みりん 100cc 万能醤油 ヤマキかつおぶし 10g 万能醤油 ヤマキかつおぶし 5g おかか用 すりごま 小匙1杯 おかか用 焼海苔 1.5枚 1/4枚サイズにカット 作り方 1 万能醤油。 鍋にみりんを入れ弱火で沸騰させてアルコールを飛ばす。 濃口醤油、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。 リードペーパーで漉せば完成。 2 温泉玉子。 68℃で20分加熱したら、氷水で急冷する。 黄身の部分だけを取り分けておく。 3 おかか。 かつおぶし、すりごまを合わせ 万能醤油(大匙1杯)で調味する。 4 まぜごはん。 ごはんとかつおぶしを混ぜ合わせ 万能醤油(大匙2~3杯)で調味する。 ※ご飯の硬さ、好みにあわせて味付けしてください。 6等分にします。 5 仕上。 三角おにぎりを作り、海苔を巻く。 てっぺんの空いた部分に、おかか、半分にカットした黄身をのせれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 玄米おにぎりの枯葉仕立て 野田 達也(ラ・リュシオール) 「なめらかヨーグルト茶碗蒸し」「ギリシャヨーグルト茶碗蒸し」 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ブルーベリーの辛子酢味噌 秋山 能久(六雁) とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20