2人分
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉(厚さ約1cm、トンカツ用) 200g 筋切りしておく 
卵 1個 ボウルに割り、箸などでほぐす 
パン粉 150g  
パルメザンチーズ 60g  
パセリ(葉のみ) 小さじ1 みじん切り 
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
こしょう 適量  
バルサミコ酢 適量 煮詰めておく 
コツ・ポイント
東京名物「カミカツ」は、薄さに独特のうまみや食感があります。肉が切れないように気をつけて、均等な厚さになるようにまんべんなく叩いてください。揚げるときはヘラでギュッと押さえて平らにし、6割方火が入ったら裏返して余熱で仕上げます。ジューシーな焼き上がりで、お酒との相性も抜群です。

Recipe

  1. STEP1

    まな板の上にラップを敷いて豚ロースをおき、肉を覆うようにラップを折り返す。ラップの上から小鍋の底などで肉を叩き、5mm程度の厚さになるようにする。

  2. STEP2

    バットにパン粉、パルメザンチーズ、パセリを入れて混ぜ合わせておく。

  3. STEP3

    肉を溶き卵にくぐらせ「Step2」のパン粉を手でおさえてしっかりとつけ、余分なものは落とす。フライパンにオリーブオイルを1~2cm深さに入れて中火にかける。

  4. STEP4

    菜箸を入れて泡が立ったら豚ロースを入れ、ヘラで押さえながら焼く。焦げつかないようにフライパンを時折回し、6割ほど火が通ったら裏返して火を止め、余熱で仕上げる。

  5. STEP5

    皿に盛ってルッコラなど青みを添え、煮詰めたバルサミコ酢をかける。