- 2人分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ロース肉(厚さ約1cm、トンカツ用) | 200g | 筋切りしておく |
卵 | 1個 | ボウルに割り、箸などでほぐす |
パン粉 | 150g | |
パルメザンチーズ | 60g | |
パセリ(葉のみ) | 小さじ1 | みじん切り |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
バルサミコ酢 | 適量 | 煮詰めておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚ロース肉(厚さ約1cm、トンカツ用) | 200g | 筋切りしておく |
卵 | 1個 | ボウルに割り、箸などでほぐす |
パン粉 | 150g | |
パルメザンチーズ | 60g | |
パセリ(葉のみ) | 小さじ1 | みじん切り |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
バルサミコ酢 | 適量 | 煮詰めておく |
まな板の上にラップを敷いて豚ロースをおき、肉を覆うようにラップを折り返す。ラップの上から小鍋の底などで肉を叩き、5mm程度の厚さになるようにする。
バットにパン粉、パルメザンチーズ、パセリを入れて混ぜ合わせておく。
肉を溶き卵にくぐらせ「Step2」のパン粉を手でおさえてしっかりとつけ、余分なものは落とす。フライパンにオリーブオイルを1~2cm深さに入れて中火にかける。
菜箸を入れて泡が立ったら豚ロースを入れ、ヘラで押さえながら焼く。焦げつかないようにフライパンを時折回し、6割ほど火が通ったら裏返して火を止め、余熱で仕上げる。
皿に盛ってルッコラなど青みを添え、煮詰めたバルサミコ酢をかける。