- 2人分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
手打ちパスタ トンナレッリ | 160g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(ほぼ記載の茹で時間) |
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) | 50g | 削る (なければパルミジャーノで代用可) |
黒こしょう(粒) | 3~5g | 粗く削る。好みで多めに。 |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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手打ちパスタ トンナレッリ | 160g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(ほぼ記載の茹で時間) |
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) | 50g | 削る (なければパルミジャーノで代用可) |
黒こしょう(粒) | 3~5g | 粗く削る。好みで多めに。 |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
【パスタ】トンナレッリ・・・こしのある太めのローマ伝統手打ちパスタ。カーチョ・エ・ペペは、チーズのコクを受け止めるこの太めのパスタが定番。
トンナレッリが茹で上がったら、皿に盛る。その上から、茹で汁(大さじ2が目安)をまわしかける。黒こしょう・ペコリーノチーズをたっぷりかけて、完成。
※チーズは、是非塩気の強いペコリーノを。パルミジャーノで代用可ですが、甘味が加わってしまいます。
※黒こしょう(粒)は、好みで量の調節を。コショウの効いた味がよろしければ、たっぷりかけるとおいしいです。