2人分
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
手打ちパスタ トンナレッリ 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(ほぼ記載の茹で時間) 
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) 50g 削る (なければパルミジャーノで代用可) 
黒こしょう(粒) 3~5g 粗く削る。好みで多めに。 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
チーズと黒こしょうだけ。 余計なものが一切入らないシンプルパスタなので、水分の調整がポイントです。 パスタを茹であげたら、ゆで汁をまわしかけます。(大さじ2ほど。加減をみて調整。) その水分が、パスタとチーズ・黒こしょうのつなぎ役を発揮します。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】トンナレッリ・・・こしのある太めのローマ伝統手打ちパスタ。カーチョ・エ・ペペは、チーズのコクを受け止めるこの太めのパスタが定番。

  2. STEP2

    トンナレッリが茹で上がったら、皿に盛る。その上から、茹で汁(大さじ2が目安)をまわしかける。黒こしょう・ペコリーノチーズをたっぷりかけて、完成。

  3. STEP3

    ※チーズは、是非塩気の強いペコリーノを。パルミジャーノで代用可ですが、甘味が加わってしまいます。

  4. STEP4

    ※黒こしょう(粒)は、好みで量の調節を。コショウの効いた味がよろしければ、たっぷりかけるとおいしいです。