2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ブカティーニ 150g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(約10分) 
パンチェッタ 50g 細長くカットする 
白ワイン 5cc  
玉ねぎ 3g 薄くスライス。好みで量を増やしても。 
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) 20g 削る 
にんにく 2片 押しつぶす 
赤唐辛子 1本 種を取り除く 
オリーブオイル(最初+仕上げ) 5cc+5cc  
トマトソース(下記参照) 100cc つぶしたホールトマト60gでも代用可 
■ トマトソース(作りやすい分量) 
ホールトマト缶 400g  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
EVオリーブオイル 50cc  
塩 少々  
バジリコ 2~3枚  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*白ワインをふりかけたら、必ずアルコール分をよく飛ばしてください。そうしないと酸っぱい仕上がりに。 *パンチェッタから出る油と白ワインが、このパスタのソースとなります。 *このパスタは是非ペコリーノチーズで。パルメザンチーズだと甘くなりすぎてしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。こってりした重いソースと合う。

  2. STEP2

    【トマトソース】ホールトマト・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  3. STEP3

    フライパンにパンチェッタ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ火をつける。パンチェッタがある程度カリカリになるまで炒め、油を出す。

  4. STEP4

    そこへ玉ねぎを入れ、さらに炒める。白ワインをふりかけて、強めの火でアルコール分をよく飛ばす。

  5. STEP5

    トマトソースを入れ、軽く煮つめる。そこへ茹であげたブカティーニを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。