2人分
 調理時間:
約45分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
タリアッテッレ 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
■ 具材 
合びき肉 300g 具材を全て入れよく捏ね、団子状にまるめる 
塩 10g  
こしょう 15g パンチをきかせるため、多めに 
薄力粉 3g  
■ ソフリット 
玉ねぎ 30g みじん切り 
セロリ 20g みじん切り 
人参 10g みじん切り 
オリーブオイル 少々  
にんにく 1片  
ローリエ 2枚  
■ 調味料 
赤ワイン 200cc  
ホールトマト 10g  
塩・黒こしょう・ナツメグ 少々  
パルミジャーノチーズ 20g 削る 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*お肉の焼き方がポイントです。そぼろ炒めはしません。    肉々しい味を引き出すために、肉団子状にしハンバーグを焼く要領で焼き、煮込みます。    ソース作りの時に肉をつぶし、盛り付けましょう。 *本場のボロネーゼ(ミートソース)は、実は真っ赤なトマトソースではありません。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】タリアッテッレ・・・ボローニャのあるエミリア・ロマーニャ州でよく用いられる、細長いリボン状のパスタ。ボロネーゼで使われるのが一般的。

  2. STEP2

    フライパンで、団子状に丸めた肉を焼く。表面が焼けたら赤ワインをふり、軽く煮込む。

  3. STEP3

    同時に、別の鍋でソフリットの材料を入れ、炒める。 Step1の肉を、ソフリットの鍋に入れる。

  4. STEP4

    ホールトマトを入れ、塩・黒こしょう・ナツメグで味を整え、約30分コトコト煮込む。ここで、塊の肉をつぶす。

  5. STEP5

    茹であげたタリアッテッレを入れ、フライパンをあおりながら、パスタとソースをからめる。

  6. STEP6

    皿に盛り、上からパルミジャノチーズと黒こしょうをかけて完成。