カサレッチェ なすとアーモンドのトマトソース岡村 光晃シェフのレシピ

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カサレッチェ なすとアーモンドのトマトソース

コツ・ポイント

*なすは大きめにカットし、180℃程で美味しそうなきつね色になるまで揚げます。
 そうすることで、なすに含まれている水分を1/3に。
*今回は簡単に、アーモンドは粗く刻みましたが、
 アーモンド・にんにく・生トマト・バジルをミキサーでペースト状にする食べ方もあります。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
カサレッチェ   120g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
なす   1本  おおきめにカットし、しっかりきつね色に素揚げする 
にんにく   2片  押しつぶす 
オリーブオイル   15cc   
ケッパー   5g   
アーモンド   200g  粗く刻む 半分盛り付け用にとっておく 
乾燥オレガノ   2g   
ミント(なければバジル)   3g  軽く手でちぎる 
トマトソース(下記参照)   100cc   
トマトソース(作りやすい分量)  
ホールトマト缶   400g   
たまねぎ   1/2個  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
EVオリーブオイル   50cc   
塩   少々   
バジル   2~3枚   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【パスタ】カサレッチェ・・・古くからシチリアで手作りされている伝統的な細長ショートパスタ。断面がS字型なのでソースがよく絡む。

  2. 2

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  3. 3

    フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて炒める。

  4. 4

    そこへトマトソース・ケッパー・アーモンド・オレガノを合わせ、軽く煮込む。そこへ、揚げたなすを入れる。

  5. 5

    茹であげたカサレッチェを入れ、ミントも加え、手早くあおって混ぜ合わせる。

  6. 6

    皿に盛り、盛り付け用のアーモンドをちらして完成。

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