2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
カサレッチェ 120g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
なす 1本 おおきめにカットし、しっかりきつね色に素揚げする 
にんにく 2片 押しつぶす 
オリーブオイル 15cc  
ケッパー 5g  
アーモンド 200g 粗く刻む 半分盛り付け用にとっておく 
乾燥オレガノ 2g  
ミント(なければバジル) 3g 軽く手でちぎる 
トマトソース(下記参照) 100cc  
■ トマトソース(作りやすい分量) 
ホールトマト缶  400g  
たまねぎ 1/2個 みじん切り 
にんにく 1片 みじん切り 
EVオリーブオイル  50cc  
塩 少々  
バジル 2~3枚  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*なすは大きめにカットし、180℃程で美味しそうなきつね色になるまで揚げます。  そうすることで、なすに含まれている水分を1/3に。 *今回は簡単に、アーモンドは粗く刻みましたが、  アーモンド・にんにく・生トマト・バジルをミキサーでペースト状にする食べ方もあります。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】カサレッチェ・・・古くからシチリアで手作りされている伝統的な細長ショートパスタ。断面がS字型なのでソースがよく絡む。

  2. STEP2

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  3. STEP3

    フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて炒める。

  4. STEP4

    そこへトマトソース・ケッパー・アーモンド・オレガノを合わせ、軽く煮込む。そこへ、揚げたなすを入れる。

  5. STEP5

    茹であげたカサレッチェを入れ、ミントも加え、手早くあおって混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    皿に盛り、盛り付け用のアーモンドをちらして完成。