スパゲッティ プッタネスカ岡村 光晃シェフのレシピ

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スパゲッティ プッタネスカ

コツ・ポイント

*香りの強いオレガノは入れすぎないこと。
 このパスタの材料は全て保存食のため、それぞれに味がついているからです。
*パスタとあえたときに味をみて、味が足りないときは塩を足す要領で。
 バランスをみながら調節しましょう。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ 1.9mm   160g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
にんにく   2片  押しつぶす 
赤唐辛子   1/2本  種をとる 
オリーブオイル   30cc   
黒オリーブ・緑オリーブ   各10g  縦に4等分 
ケッパー   5g   
アンチョビ   1/2枚   
乾燥オレガノ   少々   
イタリアンパセリ   3g  手でちぎる 
トマトソース(下記参照)   100cc   
トマトソース(作りやすい量)  
ホールトマト缶   400g   
たまねぎ   1/2個  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
EVオリーブオイル   50cc   
塩   少々   
バジル   2~3枚   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  2. 2

    フライパンにニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけて、香りをオイルに移す。

  3. 3

    残りの材料を全て入れて、軽く煮込む。

  4. 4

    茹であげたパスタを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩で調整。皿に盛りつけ、完成。

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