ブカティーニ パスタ コン サルデ (いわしのパスタ)岡村 光晃シェフのレシピ

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ブカティーニ パスタ コン サルデ (いわしのパスタ)

コツ・ポイント

このパスタは食材の組み合わせがポイント。
特にいわしとウイキョウの葉(フェンネル)が味の要です。
フェンネルが手に入らない場合は、ディルかセロリで代用を。
ソースが多少すっぱい仕上がりでも、干しぶどうの甘味がまとめてくれます。

2人分/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
ブカディーニ   120g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
オリーブオイル   20cc   
玉ねぎ   5g  みじん切り 
にんにく   1片  押しつぶす 
ブイヨン または 水   20cc   
ローリエ   2枚   
ウイキョウの葉(フェンネル)   50g  下茹でし、刻み、塩をする 
真いわし   4本  手開きにし(3枚おろし)骨を取り除く 
干しぶどう   20粒   
松の実   5g   
アンチョビ   3g   
サフラン(あれば)   3g  乾燥のまま利用 
ホールトマト   10g   
白ワイン   5cc   
トッピング  
イタリアンパセリ   少々  粗くきざむ 
パン粉   適量  煎ってカリカリにしておく 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて炒め、ブイヨン(または水)・ローリエを入れる。

  3. 3

    ウイキョウの葉(フェンネル)・真いわし・干しぶどう・松の実・アンチョビ・サフラン・白ワイン・ホールトマトを入れ、約30分煮込む。

  4. 4

    茹であげたブカティーニを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。

  5. 5

    皿に盛り、上からイタリアンパセリとパン粉をかけて完成。

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