パンの耳で。塩七味かりんとう古藤 和豊シェフのレシピ

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パンの耳で。塩七味かりんとう

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポイントは、上手く砂糖を戻す事。砂糖と水を火にかけ120℃位にするんですが、この分量で行い、手早くかき混ぜながら冷ますと、砂糖が結晶化しやすくなります。これだけだと甘いので、塩と七味で味を引き締め、ビールやノンアルコールに合うようにしています。

二人分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
パンの耳   六枚切りで二枚分   
砂糖   60g   
水   大さじ2   
七味   少々  お好みで調節して下さい 
塩   小さじ3分の1   
セルフィーユなど   少々  あれば彩りに 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2. 2

    作り方 2

    パンの耳はスティック状にカットします。フライパンに大さじ1.5の油を入れてパンの耳を炒めます。

  3. 3

    作り方 3

    こんがりカリッとしたら、一度取り出します。

  4. 4

    作り方 4

    そのフライパンに分量の水と砂糖を入れて沸かします。

  5. 5

    作り方 5

    砂糖が完全に溶けて泡が大きくなってきたら、(中火で約30秒後)塩と七味を入れ、パンの耳を戻し、火を止めて
    空気を含ませるように混ぜながら冷まします。

  6. 6

    作り方 6

    冷めると砂糖が結晶化してきます。そのまま器に盛り、お好みでセルフィーユなどを盛り付けます。

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