ドライカレー茂出木 浩司シェフのレシピ

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ドライカレー

コツ・ポイント

カレールーのかわりにカレー粉と小麦粉を使って失敗なく作るコツは、具を炒めているときに小麦粉を加えて具にからめてしまうこと。それからブイヨンを少しずつ入れてなじませていけば、“ダマ”になることはありません。ダマになるのは、液体のなかに小麦粉を入れるからです。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉   100g   
玉ねぎ  80g  1cm角に切る 
パプリカ(赤)   1/4個  1cm角に切る 
パプリカ(緑)   1/4個  1cm角に切る 
マッシュルーム  4個  1cm角に切る 
にんにく  大さじ1  みじん切り 
ご飯  400g   
バター   大さじ2   
小麦粉   大さじ1/2   
カレー粉   大さじ4   
白ワイン   大さじ1   
ブイヨン   140cc  固形ブイヨンの素を水で溶く 
トマトケチャップ   大さじ2   
塩   1つまみ   
こしょう   少々   
半熟卵   1個   
パセリ(葉のみ)   適量  粗みじん切り 

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、にんにくを入れて強火にかける。玉ねぎを炒めて透きとおってきたらひき肉を入れてヘラで混ぜ合わせ、パプリカ、マッシュルームを加える

  2. 2

    カレー粉、小麦粉を入れてヘラでよく混ぜ、カレー粉の香りが立ってきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。ブイヨン、ケチャップを加える。

  3. 3

    全体がなじんできたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。皿にご飯、ドライカレーをよそって半熟卵をのせ、彩りのパセリを散らす。

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