2人分
 調理時間:
約10分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉 100g  
玉ねぎ 80g 1cm角に切る 
パプリカ(赤) 1/4個 1cm角に切る 
パプリカ(緑) 1/4個 1cm角に切る 
マッシュルーム 4個 1cm角に切る 
にんにく 大さじ1 みじん切り 
ご飯 400g  
バター 大さじ2  
小麦粉 大さじ1/2  
カレー粉 大さじ4  
白ワイン 大さじ1  
ブイヨン 140cc 固形ブイヨンの素を水で溶く 
トマトケチャップ 大さじ2  
塩 1つまみ  
こしょう 少々  
半熟卵 1個  
パセリ(葉のみ) 適量 粗みじん切り 
コツ・ポイント
カレールーのかわりにカレー粉と小麦粉を使って失敗なく作るコツは、具を炒めているときに小麦粉を加えて具にからめてしまうこと。それからブイヨンを少しずつ入れてなじませていけば、“ダマ”になることはありません。ダマになるのは、液体のなかに小麦粉を入れるからです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバター、にんにくを入れて強火にかける。玉ねぎを炒めて透きとおってきたらひき肉を入れてヘラで混ぜ合わせ、パプリカ、マッシュルームを加える

  2. STEP2

    カレー粉、小麦粉を入れてヘラでよく混ぜ、カレー粉の香りが立ってきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。ブイヨン、ケチャップを加える。

  3. STEP3

    全体がなじんできたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。皿にご飯、ドライカレーをよそって半熟卵をのせ、彩りのパセリを散らす。