- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 絹ごし揚げの材料 | ||
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
水切りするキッチンペーパー | 1枚 | |
豆腐を揚げるサラダ油 | 適量 | |
■ 薬味の材料 | ||
おろししょうが | 小さじ1~2杯 | チューブ入りでもよい。 |
七味、一味唐辛子 | 少々 | お好みで。 |
小ネギ | 少々 | |
麺つゆ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 絹ごし揚げの材料 | ||
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
水切りするキッチンペーパー | 1枚 | |
豆腐を揚げるサラダ油 | 適量 | |
■ 薬味の材料 | ||
おろししょうが | 小さじ1~2杯 | チューブ入りでもよい。 |
七味、一味唐辛子 | 少々 | お好みで。 |
小ネギ | 少々 | |
麺つゆ | 適量 |
絹ごし豆腐は4等分してキッチンペーパーで水分を取り、160度の揚げ油にそっと入れます。はじけるので、お玉で入れるといいでしょう。
色付いて、カリッとしてきました。一度取り出し、180度の油で二度揚げします。カリッカリッになります。
お皿に麺つゆを入れ、絹ごし揚げ、上に薬味を添えて。熱々カリカリ&中ふわふわでお酒と共に。