2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 絹ごし揚げの材料 
絹ごし豆腐 1丁  
水切りするキッチンペーパー 1枚  
豆腐を揚げるサラダ油 適量  
■ 薬味の材料 
おろししょうが 小さじ1~2杯 チューブ入りでもよい。 
七味、一味唐辛子 少々 お好みで。 
小ネギ 少々  
麺つゆ 適量  
コツ・ポイント
外はカリッカリッ、中はフワフワに仕上がるように、水分を取った絹ごし豆腐を素揚げします。水分が飛ぶまで、油がかなり!沸きますので、深い鍋で揚げると安心して作業できます。  

Recipe

  1. STEP1

    絹ごし豆腐は4等分してキッチンペーパーで水分を取り、160度の揚げ油にそっと入れます。はじけるので、お玉で入れるといいでしょう。

  2. STEP2

    色付いて、カリッとしてきました。一度取り出し、180度の油で二度揚げします。カリッカリッになります。

  3. STEP3

    お皿に麺つゆを入れ、絹ごし揚げ、上に薬味を添えて。熱々カリカリ&中ふわふわでお酒と共に。