二人分
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ピータン 1ケ 殻を剥き洗って、水気を拭いておきます 
絹ごし豆腐 60g(約1/8丁) 水切りします 
クリームチーズ 60g レンジで柔らかくします 
ガリ 4g みじん切りします 
バケット 適量 スライスします 
スモークサーモン 少々 あればでいいです 
ディルやセルフィーユなど 少々 あればでいいです 
黒胡椒 少々  
EVオリーブオイル 少々  
コツ・ポイント
ピータンは、クリームチーズや旬の新生姜と合わせる事で、苦手な方も食べやすくなります。好きな方は、ブリーやゴルゴンゾーラを入れるとさらに、ワインに合いますよ。ディップは冷蔵庫で4〜5日保存出来ますので便利ですよ。  

Recipe

  1. STEP1

    ピータンを卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、卵黄はザルで裏漉します。

  2. STEP2

    卵黄、柔らかくしたクリームチーズ、水切りした豆腐、ガリを合わせてよく混ぜて、味を見ながら塩で調味します。時間があればこのまま冷やしておきます。

  3. STEP3

    バケットはスライスして、オリーブオイル少々をかけて、オーブントースターで焼いておきます。

  4. STEP4

    焼けたバケットに、ピータンディップを塗り、卵白のみじん切りをまぶし、お好みでスモークサーモンやハーブを乗せて、黒胡椒とオリーブオイルをまわしかけて完成です。