ピータンバケット、ワインとどうぞ。古藤 和豊シェフのレシピ

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ピータンバケット、ワインとどうぞ。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ピータンは、クリームチーズや旬の新生姜と合わせる事で、苦手な方も食べやすくなります。好きな方は、ブリーやゴルゴンゾーラを入れるとさらに、ワインに合いますよ。ディップは冷蔵庫で4〜5日保存出来ますので便利ですよ。

二人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ピータン   1ケ  殻を剥き洗って、水気を拭いておきます 
絹ごし豆腐   60g(約1/8丁)  水切りします 
クリームチーズ   60g  レンジで柔らかくします 
ガリ   4g  みじん切りします 
バケット   適量  スライスします 
スモークサーモン   少々  あればでいいです 
ディルやセルフィーユなど   少々  あればでいいです 
黒胡椒   少々   
EVオリーブオイル   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ピータンを卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、卵黄はザルで裏漉します。

  2. 2

    作り方 2

    卵黄、柔らかくしたクリームチーズ、水切りした豆腐、ガリを合わせてよく混ぜて、味を見ながら塩で調味します。時間があればこのまま冷やしておきます。

  3. 3

    バケットはスライスして、オリーブオイル少々をかけて、オーブントースターで焼いておきます。

  4. 4

    作り方 4

    焼けたバケットに、ピータンディップを塗り、卵白のみじん切りをまぶし、お好みでスモークサーモンやハーブを乗せて、黒胡椒とオリーブオイルをまわしかけて完成です。

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