4人前
 調理時間:
約90分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ピザ生地 
強力粉 150g  
薄力粉 50g  
塩 少々  
グラニュー糖 少々  
ドライイースト 4g  
水 120g  
■ 具材 
アンチョビ 1缶  
オニオンキャラメル 120g(炒めた後) 約500gのスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めておく 
ブラックオリーブ 20個 必ずブラックを利用 
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
この料理は生地の発酵がうまさを左右するので、十分に発酵させること。写真は一人分の量で焼いていますが、オーブンの天板のサイズに合わせて、大きく焼いてもおいしくいただけます。 ※調理時間は、発酵時間を除いたものです。

Recipe

  1. STEP1

    ピザ生地の材料をボウルに入れ、グルテンが出るまでこねる。

  2. STEP2

    1時間しっかり発酵させる。膨らんだ生地を指で押し、凹みが戻ってくれば発酵完了。

  3. STEP3

    一人分の生地を四分の一取り分け、打ち粉をし、麺棒などで5ミリの厚さにのばす。

  4. STEP4

    オニオンキャラメル・アンチョビ・ブラックオリーブを並べて盛り付ける。

  5. STEP5

    180~200℃のオーブンで20分焼く。 ※ご家庭のオーブンで加減してください。

  6. STEP6

    焼き上がりに、オリーブオイルを回しかける。