ニョッキ・アッラ・ロマーナ神保 佳永シェフのレシピ

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ニョッキ・アッラ・ロマーナ

コツ・ポイント

根気強く、よく生地を練ってください。
そして、火にかけるときは苦味がでないように、決して焦がさないよう、火加減に注意しましょう。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
セモリナ粉   200g   
牛乳   800ml   
無塩バター   30g   
ハム   50g  細かく刻む 
パルメザンチーズ   50g  すりおろし 
卵黄   2個   
塩・こしょう   各少々   
EVオリーブオイル   少量   

作り方

  1. 1

    【ニョッキ】ニョッキ・アッラ・ロマーナ・・・ローマ地方のニョッキ。材料はセモリナ粉。じゃがいもやかぼちゃなどの野菜が入らないタイプ。

  2. 2

    鍋に牛乳とバターを加え、火にかける。沸騰してきたら塩を少々加え、泡だて器で混ぜながらセモリナ粉を少しずつ加えて混ぜていく。

  3. 3

    セモリナ粉を全て加えたら、今度は木ベラで焦げないように鍋底をこそげるように混ぜ続ける。

  4. 4

    生地に粘り気が出てくるまで約15分ほど煮る(弱火)。火から外し、パルメザンチーズ・ハム・卵黄を加え、素早くかき混ぜる(火から外したまま余熱で)。

  5. 5

    次にこの生地が熱いうちに、オリーブオイルを薄くぬったバットに厚さ1cm~1.5cmの高さで流し込み、ラップをして冷やし固める。

  6. 6

    冷やし固まったら、直径4~5cmのセルクルで丸く型抜きして、オリーブオイルを薄く塗ったグラタン皿(耐熱容器)に綺麗に並べる。

  7. 7

    溶かしたバターを表面に塗り、パルメザンチーズを振りかけ、200℃のオーブンで15分焼き上げて完成。

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