2人分
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
セモリナ粉 200g  
牛乳 800ml  
無塩バター 30g  
ハム 50g 細かく刻む 
パルメザンチーズ 50g すりおろし 
卵黄 2個  
塩・こしょう 各少々  
EVオリーブオイル 少量  
コツ・ポイント
根気強く、よく生地を練ってください。 そして、火にかけるときは苦味がでないように、決して焦がさないよう、火加減に注意しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【ニョッキ】ニョッキ・アッラ・ロマーナ・・・ローマ地方のニョッキ。材料はセモリナ粉。じゃがいもやかぼちゃなどの野菜が入らないタイプ。

  2. STEP2

    鍋に牛乳とバターを加え、火にかける。沸騰してきたら塩を少々加え、泡だて器で混ぜながらセモリナ粉を少しずつ加えて混ぜていく。

  3. STEP3

    セモリナ粉を全て加えたら、今度は木ベラで焦げないように鍋底をこそげるように混ぜ続ける。

  4. STEP4

    生地に粘り気が出てくるまで約15分ほど煮る(弱火)。火から外し、パルメザンチーズ・ハム・卵黄を加え、素早くかき混ぜる(火から外したまま余熱で)。

  5. STEP5

    次にこの生地が熱いうちに、オリーブオイルを薄くぬったバットに厚さ1cm~1.5cmの高さで流し込み、ラップをして冷やし固める。

  6. STEP6

    冷やし固まったら、直径4~5cmのセルクルで丸く型抜きして、オリーブオイルを薄く塗ったグラタン皿(耐熱容器)に綺麗に並べる。

  7. STEP7

    溶かしたバターを表面に塗り、パルメザンチーズを振りかけ、200℃のオーブンで15分焼き上げて完成。