ペンネ アラビアータ神保 佳永シェフのレシピ

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ペンネ アラビアータ

コツ・ポイント

*辛味がポイントのパスタ。しっかりと鷹の爪の辛さを抽出するのが秘訣です。
*トマトソースはしっかり煮詰め、濃厚なソースに仕上げて。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ペンネ   150g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より-1分) 
EVオリーブオイル   30cc   
にんにく   1片  みじん切り 
赤とうがらし   2本半  種をとって、半分に切る 
玉ねぎ   20g  みじん切り 
ホールトマト   400g   
塩   2つまみ程度   
イタリアンパセリ   少々  刻む 
パスタ用  
お湯   3リットル   
粗塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【パスタ】ペンネ・・・ペンの先のように両端がとがったショートパスタ。

  2. 2

    まず先にペンネを茹ではじめる。

  3. 3

    フライパンに、にんにく・赤とうがらしを加え、オリーブオイルで弱中火で炒める。

  4. 4

    にんにくが香ばしくなってきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒める。

  5. 5

    フライパンに潰したホールトマトを加え、煮詰める。フライパンを揺らしヘラで寄せながら、約10分を目安に。(この時、お好みの辛さをあわせ、赤とうがらしを取り除く)

  6. 6

    茹で上がったペンネをフライパンに加え、よくソースを吸わせるよう、あおりながらからめる。味をみて塩で味を整える。

  7. 7

    お皿に盛り付けて、オリーブオイル少々を回しかけて、刻んだイタリアンパセリを散らしかけて完成。

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