- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ペンネ | 150g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より-1分) |
EVオリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 1片 | みじん切り |
赤とうがらし | 2本半 | 種をとって、半分に切る |
玉ねぎ | 20g | みじん切り |
ホールトマト | 400g | |
塩 | 2つまみ程度 | |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
粗塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ペンネ | 150g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より-1分) |
EVオリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 1片 | みじん切り |
赤とうがらし | 2本半 | 種をとって、半分に切る |
玉ねぎ | 20g | みじん切り |
ホールトマト | 400g | |
塩 | 2つまみ程度 | |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
粗塩 | 30g(目安) |
【パスタ】ペンネ・・・ペンの先のように両端がとがったショートパスタ。
まず先にペンネを茹ではじめる。
フライパンに、にんにく・赤とうがらしを加え、オリーブオイルで弱中火で炒める。
にんにくが香ばしくなってきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒める。
フライパンに潰したホールトマトを加え、煮詰める。フライパンを揺らしヘラで寄せながら、約10分を目安に。(この時、お好みの辛さをあわせ、赤とうがらしを取り除く)
茹で上がったペンネをフライパンに加え、よくソースを吸わせるよう、あおりながらからめる。味をみて塩で味を整える。
お皿に盛り付けて、オリーブオイル少々を回しかけて、刻んだイタリアンパセリを散らしかけて完成。