ボンゴレ ビアンコ神保 佳永シェフのレシピ

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ボンゴレ ビアンコ

コツ・ポイント

蓋をして、アサリを蒸すことが美味しさの秘訣。
アサリに火を通しすぎないこともポイントです。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ1.6mm   160g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 
アサリ   300g殻付き  砂抜きをしておく、真水で2時間 
EVオリーブオイル   30cc   
にんにく   1片  みじん切り 
赤とうがらし   1/2本  種をとる 
白ワイン   30cc   
塩   1つまみ程度   
イタリアンパセリ   少々  刻む 
パスタ用  
お湯   3リットル   
粗塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。

  2. 2

    にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。

  3. 3

    アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。

  4. 4

    ソースは水分と油が合わさり、油が見た目分からなくなり、とろーんと乳白化した状態になる。

  5. 5

    そこへ、茹で上がったパスタを入れ、フライパンをあおりながらパスタにソースをよく含ませ、乳化させる。味見をし、塩で味を整える。

  6. 6

    お皿に盛り込み、仕上げオリーブオイル少々を回しかけ、刻んだイタリアンパセリをふりかけ、完成。

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