- 2人分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティーニ1.6mm | 160g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) |
アサリ | 300g殻付き | 砂抜きをしておく、真水で2時間 |
EVオリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 1片 | みじん切り |
赤とうがらし | 1/2本 | 種をとる |
白ワイン | 30cc | |
塩 | 1つまみ程度 | |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
粗塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティーニ1.6mm | 160g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) |
アサリ | 300g殻付き | 砂抜きをしておく、真水で2時間 |
EVオリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 1片 | みじん切り |
赤とうがらし | 1/2本 | 種をとる |
白ワイン | 30cc | |
塩 | 1つまみ程度 | |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
粗塩 | 30g(目安) |
フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。
にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。
アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。
ソースは水分と油が合わさり、油が見た目分からなくなり、とろーんと乳白化した状態になる。
そこへ、茹で上がったパスタを入れ、フライパンをあおりながらパスタにソースをよく含ませ、乳化させる。味見をし、塩で味を整える。
お皿に盛り込み、仕上げオリーブオイル少々を回しかけ、刻んだイタリアンパセリをふりかけ、完成。