2人分
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ1.6mm 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 
アサリ 300g殻付き 砂抜きをしておく、真水で2時間 
EVオリーブオイル 30cc  
にんにく 1片 みじん切り 
赤とうがらし 1/2本 種をとる 
白ワイン 30cc  
塩 1つまみ程度  
イタリアンパセリ 少々 刻む 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
粗塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
蓋をして、アサリを蒸すことが美味しさの秘訣。 アサリに火を通しすぎないこともポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。

  2. STEP2

    にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。

  3. STEP3

    アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。

  4. STEP4

    ソースは水分と油が合わさり、油が見た目分からなくなり、とろーんと乳白化した状態になる。

  5. STEP5

    そこへ、茹で上がったパスタを入れ、フライパンをあおりながらパスタにソースをよく含ませ、乳化させる。味見をし、塩で味を整える。

  6. STEP6

    お皿に盛り込み、仕上げオリーブオイル少々を回しかけ、刻んだイタリアンパセリをふりかけ、完成。