からすみのパスタ神保 佳永シェフのレシピ

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からすみのパスタ

コツ・ポイント

からすみ(ボッタルガ)は、食べる直前に摩り下ろし、スライスし、かけるのが美味しい秘訣。
ソースの乳化は絶対に!

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ1.6mm   160g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 
からすみ(ボッタルガ)   30g   
EVオリーブオイル   30cc   
にんにく   1片  みじん切り 
赤とうがらし   1本  種を取り除く 
塩   ひとつまみ程度   
イタリアンパセリ   少々  刻む 
パスタ用  
お湯   3リットル   
粗塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを加え、火にかける。

  2. 2

    にんにくが香ばしく炒まり始めたら、火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4ほど加える。

  3. 3

    直前にカラスミを分量3分の2摩り下ろし(またはおろしたものでも良い)、残りは薄くスライスする(飾り)。

  4. 4

    茹で上がったパスタをフライパンのソースとあわせ、乳化させる。そして、塩で味を整える。

  5. 5

    お皿にパスタを盛り、仕上げにすりおろしのカラスミ・スライスしたカラスミをふんだんに散らす。刻んだパセリをかけて完成。

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