2人分
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ1.6mm 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 
からすみ(ボッタルガ) 30g  
EVオリーブオイル 30cc  
にんにく 1片 みじん切り 
赤とうがらし 1本 種を取り除く 
塩 ひとつまみ程度  
イタリアンパセリ 少々 刻む 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
粗塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
からすみ(ボッタルガ)は、食べる直前に摩り下ろし、スライスし、かけるのが美味しい秘訣。 ソースの乳化は絶対に!

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを加え、火にかける。

  2. STEP2

    にんにくが香ばしく炒まり始めたら、火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4ほど加える。

  3. STEP3

    直前にカラスミを分量3分の2摩り下ろし(またはおろしたものでも良い)、残りは薄くスライスする(飾り)。

  4. STEP4

    茹で上がったパスタをフライパンのソースとあわせ、乳化させる。そして、塩で味を整える。

  5. STEP5

    お皿にパスタを盛り、仕上げにすりおろしのカラスミ・スライスしたカラスミをふんだんに散らす。刻んだパセリをかけて完成。