2人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 手作りふりかけ 
かつおぶし 6グラム  
青のり 小さじ2  
きざみ塩こんぶ 小さじ2 塩こんぶを刻みます。 
塩 小さじ2/3  
■ メイン食材 
絹ごし豆腐 1.5センチ角切り 12個 なければ木綿でもよい。 
クリームチーズ プレ一ン味 12個 1.5センチ角切り 
コツ・ポイント
香りの良い、手作りのふりかけを分量通り作ることがコツ。そのままご飯にのせたいんですが、今回は角切りした豆腐&チーズに絡めて、お酒に合う珍味系の一品に仕上げてみました。アッサリ&コッテリを味わえ、香ばしさとお酒に合う塩分も適度で、お酒が美味しいです。  

Recipe

  1. STEP1

    手作りふりかけ風の薬味を作ります。材料を手揉みし、パウダ一状にするか、フードプロセッサーに塩以外を入れてまわしてからボールに移し、塩を加えて混ぜて完成です。

  2. STEP2

    絹ごし豆腐の水分をペーパーで取り、チーズと同じ大きさにカットし、ふりかけのボールに入れて、振ってコロコロペタペタつけて。いい塩梅のおつまみの完成です。

  3. STEP3

    香ばしい香りがいいですね。