- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 手作りふりかけ | ||
かつおぶし | 6グラム | |
青のり | 小さじ2 | |
きざみ塩こんぶ | 小さじ2 | 塩こんぶを刻みます。 |
塩 | 小さじ2/3 | |
■ メイン食材 | ||
絹ごし豆腐 1.5センチ角切り | 12個 | なければ木綿でもよい。 |
クリームチーズ プレ一ン味 | 12個 | 1.5センチ角切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 手作りふりかけ | ||
かつおぶし | 6グラム | |
青のり | 小さじ2 | |
きざみ塩こんぶ | 小さじ2 | 塩こんぶを刻みます。 |
塩 | 小さじ2/3 | |
■ メイン食材 | ||
絹ごし豆腐 1.5センチ角切り | 12個 | なければ木綿でもよい。 |
クリームチーズ プレ一ン味 | 12個 | 1.5センチ角切り |
手作りふりかけ風の薬味を作ります。材料を手揉みし、パウダ一状にするか、フードプロセッサーに塩以外を入れてまわしてからボールに移し、塩を加えて混ぜて完成です。
絹ごし豆腐の水分をペーパーで取り、チーズと同じ大きさにカットし、ふりかけのボールに入れて、振ってコロコロペタペタつけて。いい塩梅のおつまみの完成です。
香ばしい香りがいいですね。