2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 食べるラ一油の材料 
健康オイル 35cc  
ラー油 5cc  
ゴマ油 5cc  
たかのつめ唐辛子 1本 荒く刻む。種も使用する。 
きざみにんにく 小さじ1  
■ メイン食材 
ごぼう 15センチ  
■ 味付けの材料 
水 大さじ1  
白だし 和風調味料 小さじ1  
オイスターソース 小さじ1  
■ 飾りの材料 
白髪ネギ 少々  
パセリパウダー 少々 青のりでも。なくても。 
パプリカパウダー 少々 一味でも。なくても。 
コツ・ポイント
食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。

  2. STEP2

    4等分に割れます。

  3. STEP3

    さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。

  4. STEP4

    食べるラ一油を作ります。小さいテフロンパンに材料を入れて火にかけます。沸いてきたら、ごぼうを加えます。

  5. STEP5

    味付け用の材料を混ぜ合わせて、フライパンに加えます。

  6. STEP6

    全体が混ざったら、1本味見し、温めたお皿に盛りつけてトッピングをのせて完成です!ピリ辛より辛く、中華の濃厚な味もお酒に合いますね。