2人分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
オクラ 2本 1、2分程度ゆでる 
ミニトマト 4個 水洗いする 
きゅうり 1/2本 スティック状に切る 
ラディッシュ 2個 水洗いする 
パプリカ(黄色) 1/2個 種をとってスティック状に切る 
ルッコラ 4枝 適当な大きさに切る 
■ ソース(作りやすい量) 
├ にんにく(国産) 2玉 皮をむき縦半分に割って芯を除く 
├ 牛乳 500ml  
├ エクストラヴァージンオリーブオイル 200ml  
├ アンチョビフィレ 25g  
├ パルメザンチーズ 25g  
├ 生クリーム(乳脂肪分42%) 50g  
└塩 小さじ2  
コツ・ポイント
にんにくの芯は、胃がむかつくような臭みがあるので必ずとりましょう。牛乳でゆでこぼすのはもったいない、と思うかもしれませんが、加熱するとできる白い皮膜が、にんにくの刺激臭を除いてくれます。にんにくのおいしさだけが味わえる、レストランでも人気の一品、野菜は季節のお野菜でアレンジ可。

Recipe

  1. STEP1

    野菜はよく洗って適当な大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. STEP2

    バーニャカウダソースを作る。鍋ににんにく、かぶるくらいの牛乳を入れ、中弱火にかける。沸騰させ牛乳をゆでこぼす。この作業を3回行い、3回目はにんにくに火を通す。

  3. STEP3

    ミキサーに、にんにく、アンチョビフィレ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて回し、なめらかにする。

  4. STEP4

    ミキサー内のソースをボウルにあけ、生クリームを混ぜ合わせる。塩、胡椒を振りいれて、味を調える。味噌と同じくらいの塩加減がベスト。

  5. STEP5

    バーニャカウダソースを温めて器に入れ、よく冷やしておいた野菜を彩りよく皿に盛りつける。