夏野菜の味噌もみっち星 誠一郎シェフのレシピ

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夏野菜の味噌もみっち

コツ・ポイント

非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   中2本   
胡瓜   2本   
茗荷   2本   
味噌   大さじ2   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。
    その間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。

  2. 2

    茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。

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