4人分
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
茄子 中2本  
胡瓜 2本  
茗荷 2本  
味噌 大さじ2  
塩 少々  
コツ・ポイント
非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。

Recipe

  1. STEP1

    茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。 その間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。

  2. STEP2

    茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。