3人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 和風フレンチトーストのソース材料 
醤油 小さじ1/4  
コーヒー 10cc 今日はブラックコーヒー飲料 
溶き卵 大さじ1  
■ メイン食材 
カステラ 3切れ 目安1枚35グラム 
■ フレンチトーストを焼く油 
サラダ油 小さじ1  
■ その他のトッピング 
お好みのアイスクリーム 45cc×3 バニラ、抹茶、バナナ味など。 
製菓用シュガーパウダー 少々 なくてもよい。 
飾りの2色のベリー 少々 あれば。 
飾りの青い葉 少々 あれば。 
コツ・ポイント
醤油とコーヒーのフレンチトーストのソースをカステラの片面に一瞬だけつけて、油で焼きます。焼き時間も片側だけを約20秒。色が付いて、卵に火が通ればカリッと感が出て完成です。ソースの浸しすぎ&焼きすぎに注意しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    和風フレンチトーストのソースを混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    フライパンに焼き油を温め、カステラの片面だけにソースを一瞬だけつけて、20秒焼きます。

  3. STEP3

    カステラにソースが付きすぎると柔らかくなってしまいます。また焼き色が付いて、卵が固まればカリッと感が出ますので、20秒だけ色をみながら焼きます。

  4. STEP4

    飾りがあれば添えて。アイスを上に乗せて。あればシュガーパウダーを飾りとして降って。ノンアルの方に!甘党な方にいかがでしょうか。