ツナ海苔鰹のおつまみ佃煮 締めに冷や麦嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ツナ海苔鰹のおつまみ佃煮 締めに冷や麦

コツ・ポイント

コツ・ポイント

3分で作れる海苔の佃煮にかつおぶしの旨味、コクのツナをプラスした簡単おつまみの紹介です。塩分もそのまま食べれる塩梅で、お酒と共に。また、締めに冷や麦の薬味がわりにいかがでしょうか。
コツは佃煮を煮すぎずに、水分を海苔と鰹節に吸水させることです。ご家庭に眠っている食材を活かして。

8人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
佃煮の材料  
水   90cc   
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
海苔   9グラム   
かつおぶし   9グラム   
仕上げの材料  
ツナ ライトタイプ   110グラム   
みそ   20グラム   
砂糖   6グラム   
お好みの締めの麺  
冷や麦、蕎麦など   お好み量   
麺つゆ   適量   
割り水の冷水   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    佃煮を作ります。水、醤油、みりんを沸かし、海苔をちぎって加えます。吸水されていきます。

  2. 2

    作り方 2

    かつおぶしを加えてよく混ぜると水分は吸われて、3分で佃煮の完成です。

  3. 3

    作り方 3

    少しあら熱を取り、さらにコクを加えます。ツナ、みそ、砂糖を加えて、使いすて手袋や木ベラでツナを崩しながらよくよく混ぜます。完成です。まずは味見を!お酒と共に。

  4. 4

    作り方 4

    お酒が進みましたら、冷たい麺はいかがでしょうか。佃煮を添えて、お好みの麺で締めて。

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