- 8人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 佃煮の材料 | ||
水 | 90cc | |
醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
海苔 | 9グラム | |
かつおぶし | 9グラム | |
■ 仕上げの材料 | ||
ツナ ライトタイプ | 110グラム | |
みそ | 20グラム | |
砂糖 | 6グラム | |
■ お好みの締めの麺 | ||
冷や麦、蕎麦など | お好み量 | |
麺つゆ | 適量 | |
割り水の冷水 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 佃煮の材料 | ||
水 | 90cc | |
醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
海苔 | 9グラム | |
かつおぶし | 9グラム | |
■ 仕上げの材料 | ||
ツナ ライトタイプ | 110グラム | |
みそ | 20グラム | |
砂糖 | 6グラム | |
■ お好みの締めの麺 | ||
冷や麦、蕎麦など | お好み量 | |
麺つゆ | 適量 | |
割り水の冷水 | 適量 |
佃煮を作ります。水、醤油、みりんを沸かし、海苔をちぎって加えます。吸水されていきます。
かつおぶしを加えてよく混ぜると水分は吸われて、3分で佃煮の完成です。
少しあら熱を取り、さらにコクを加えます。ツナ、みそ、砂糖を加えて、使いすて手袋や木ベラでツナを崩しながらよくよく混ぜます。完成です。まずは味見を!お酒と共に。
お酒が進みましたら、冷たい麺はいかがでしょうか。佃煮を添えて、お好みの麺で締めて。