8人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 佃煮の材料 
水 90cc  
醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
海苔 9グラム  
かつおぶし 9グラム  
■ 仕上げの材料 
ツナ ライトタイプ 110グラム  
みそ 20グラム  
砂糖 6グラム  
■ お好みの締めの麺 
冷や麦、蕎麦など お好み量  
麺つゆ 適量  
割り水の冷水 適量  
コツ・ポイント
3分で作れる海苔の佃煮にかつおぶしの旨味、コクのツナをプラスした簡単おつまみの紹介です。塩分もそのまま食べれる塩梅で、お酒と共に。また、締めに冷や麦の薬味がわりにいかがでしょうか。 コツは佃煮を煮すぎずに、水分を海苔と鰹節に吸水させることです。ご家庭に眠っている食材を活かして。  

Recipe

  1. STEP1

    佃煮を作ります。水、醤油、みりんを沸かし、海苔をちぎって加えます。吸水されていきます。

  2. STEP2

    かつおぶしを加えてよく混ぜると水分は吸われて、3分で佃煮の完成です。

  3. STEP3

    少しあら熱を取り、さらにコクを加えます。ツナ、みそ、砂糖を加えて、使いすて手袋や木ベラでツナを崩しながらよくよく混ぜます。完成です。まずは味見を!お酒と共に。

  4. STEP4

    お酒が進みましたら、冷たい麺はいかがでしょうか。佃煮を添えて、お好みの麺で締めて。