- 5人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イチゴ(ヘタを取った後の重量) | 100g | ヘタを取って水洗いしよく水気を切っておく |
グラニュー糖 | 25g | |
レモン汁 | 小さじ2/3 | |
カシスリキュール | 10cc | |
生クリーム(乳脂肪38%) | 30cc | ガナッシュ用 |
ホワイトチョコ | 30g | |
生クリーム(乳脂肪38%) | 70cc | |
イチゴ(飾り用) | 5ヶ | |
牛乳パック | 型を作ります。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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イチゴ(ヘタを取った後の重量) | 100g | ヘタを取って水洗いしよく水気を切っておく |
グラニュー糖 | 25g | |
レモン汁 | 小さじ2/3 | |
カシスリキュール | 10cc | |
生クリーム(乳脂肪38%) | 30cc | ガナッシュ用 |
ホワイトチョコ | 30g | |
生クリーム(乳脂肪38%) | 70cc | |
イチゴ(飾り用) | 5ヶ | |
牛乳パック | 型を作ります。 |
イチゴをボウルに入れ、グラニュー糖・レモン汁・カシスリキュールを加え2時間マリネする。 フォークなどで粗くつぶす。
30ccの生クリームをレンジで30秒温め、刻んだホワイトチョコを加える。更に10秒レンジにかけ、1分ほど余熱でチョコを溶かす。ヘラでゆっくり混ぜ、なめらかに。
別のボウルに70ccの生クリームを入れ底に氷水を当てながら、8分立てにする。 ここにStep2を加えて更に泡立て、9分立てにする。
【型を作る】 牛乳パックを切って6.5cm×19cmの長方形を作る。 テープで止めて写真の様にする。これを5つ用意する。
Step3のボウルにStep1を加えよく混ぜる。金属製のバットにStep4の型を並べて流し入れ、冷凍庫で完全に凍るまで冷やし固める。
凍ったら型の牛乳パックを切り取り、パルフェを取り出し、皿に桜の花に見立てて並べる。苺はヘタを残したまま十字に切り込みを入れ、開く。中央に盛り付け出来上がり。