6人前
 調理時間:
約25分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 《ドライマンゴーを戻す》 
ドライマンゴー 70g   
お湯 30cc   
コアントロー 15cc   
レモン汁 10cc   
■ 《ココナッツ風味の生地》 
卵 1ヶ   
卵黄 1ヶ   
グラニュー糖 50g   
薄力粉 35g   
ココナッツミルクパウダー 25g   
バター 20g   
ココナッツリキュール 10cc 無くても可 
コツ・ポイント
生とは違ったドライマンゴーの食感。ココナッツ風味の生地と共に焼き上げました。 ※調理時間はドライマンゴーを戻す、焼く時間除く

Recipe

  1. STEP1

    【ドライマンゴーを戻す】 ドライマンゴーをボウルに入れ、お湯・コアントロー・レモン汁を入れラップをする。 そのまま、半日漬けておく。

  2. STEP2

    【ドライマンゴーを型に敷く】 直径15cmの底の抜けるタイプの型の内側にバターを薄く塗り底にStep1のマンゴーを敷く。マリネ液は後で使うので取っておく。

  3. STEP3

    【生地を作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。

  4. STEP4

    白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

  5. STEP5

    溶かしバターに生地の一部を加え、手早く混ぜてボウルに戻す。リキュールを加え、つやのある状態になるまでさっくり混ぜる。

  6. STEP6

    Step2の型にStep5の生地を流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。粗熱が取れたら、型と生地の間にナイフを差し込んで切り離す。

  7. STEP7

    ひっくり返して、型の底面が上になるようにして型から取り出す。 取っておいたマリネ液を1~2分、トロミが付くまで電子レンジで加熱し、ケーキの表面にハケで塗る。