- 6人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 《ドライマンゴーを戻す》 | ||
ドライマンゴー | 70g | |
お湯 | 30cc | |
コアントロー | 15cc | |
レモン汁 | 10cc | |
■ 《ココナッツ風味の生地》 | ||
卵 | 1ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
グラニュー糖 | 50g | |
薄力粉 | 35g | |
ココナッツミルクパウダー | 25g | |
バター | 20g | |
ココナッツリキュール | 10cc | 無くても可 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 《ドライマンゴーを戻す》 | ||
ドライマンゴー | 70g | |
お湯 | 30cc | |
コアントロー | 15cc | |
レモン汁 | 10cc | |
■ 《ココナッツ風味の生地》 | ||
卵 | 1ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
グラニュー糖 | 50g | |
薄力粉 | 35g | |
ココナッツミルクパウダー | 25g | |
バター | 20g | |
ココナッツリキュール | 10cc | 無くても可 |
【ドライマンゴーを戻す】 ドライマンゴーをボウルに入れ、お湯・コアントロー・レモン汁を入れラップをする。 そのまま、半日漬けておく。
【ドライマンゴーを型に敷く】 直径15cmの底の抜けるタイプの型の内側にバターを薄く塗り底にStep1のマンゴーを敷く。マリネ液は後で使うので取っておく。
【生地を作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。
白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
溶かしバターに生地の一部を加え、手早く混ぜてボウルに戻す。リキュールを加え、つやのある状態になるまでさっくり混ぜる。
Step2の型にStep5の生地を流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。粗熱が取れたら、型と生地の間にナイフを差し込んで切り離す。
ひっくり返して、型の底面が上になるようにして型から取り出す。 取っておいたマリネ液を1~2分、トロミが付くまで電子レンジで加熱し、ケーキの表面にハケで塗る。