- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン材料 | ||
鶏もも肉 | 1枚 約300グラム | |
塩 | 1つまみ 0.6グラ | 人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラムを1.5つまみ |
■ タレ | ||
水 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/4 | |
■ 付け合わせ | ||
漬け物 | あれば少々 | |
山椒粉 | お好みで。 | またはお好みで七味などでも。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ メイン材料 | ||
鶏もも肉 | 1枚 約300グラム | |
塩 | 1つまみ 0.6グラ | 人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラムを1.5つまみ |
■ タレ | ||
水 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/4 | |
■ 付け合わせ | ||
漬け物 | あれば少々 | |
山椒粉 | お好みで。 | またはお好みで七味などでも。 |
メイン材料の下処理です。鶏もも肉の余分な脂と白い筋を切り取り、厚い所は切れ目を入れます。ペーパーで水分を取り、塩を両面に振りかけて、手で叩いてなじませます。
鶏肉を焼きます。テフロンパンを温め、ノンオイルのまま鶏肉の皮の方から焼きます。強火で4分焼くと脂が出てきて、皮がカリッと仕上がります。
裏返して、タレの材料の水、醤油、みりん、砂糖の順に入れてフライパンを軽く周し、砂糖を溶かします。
極弱火にし、フタをして4分間火を通します。
焦がさないように、フタを開ける1分前位にチェックしても良いです。火が入ったら、煮つまったタレを両面にからめます。
鶏もも肉を盛りつけ、タレを上からかけ、少しお皿に飾り、お好みで漬け物、山椒の粉を盛りつけて。ボリュームあって癒やしの甘さに山椒もありですね!