- 1名
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生食用ホタテ | 8ヶ | 1つを3等分にスライス |
生姜 | 1カケ | 千切り |
ニンニク | 5ケ | 千切り |
赤唐辛子 | 1~2本 | |
塩 | 1,5g | |
オリーブオイル | 300cc | |
万能葱 | 1/5束 | 小口切り |
薄口醤油 | 小さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生食用ホタテ | 8ヶ | 1つを3等分にスライス |
生姜 | 1カケ | 千切り |
ニンニク | 5ケ | 千切り |
赤唐辛子 | 1~2本 | |
塩 | 1,5g | |
オリーブオイル | 300cc | |
万能葱 | 1/5束 | 小口切り |
薄口醤油 | 小さじ1杯 |
生姜とニンニクを千切りにする。 ホタテはスライスしバットに並べておく。(重ならないように)
鍋にオリーブオイル、赤唐辛子と千切りにした生姜とニンニク、塩を入れ弱火で火にかける。
生姜とニンニクがきつね色になってきたら火を止める。
火を止めたら醤油と万能葱を入れる。 ジンジャーオイルの出来上がり。
バットに並べておいたホタテに熱いジンジャーオイルをかける。