2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
大海老 2匹  
アスパラガス 2本 頭の方から7cmカットする。 
■ マンゴチリソース 
豆板醤       A 2g  
ニンニクの微塵切り A 14g  
生姜の微塵切り   A 28g  
葱の微塵切り    A          14g  
酒         A  6mℓ  
チュー二アン    A 12g 蒸したもち米に麹を加えて発酵させた物。市販されています。 
酒         A 6mℓ  
塩         A 4g  
味の素       A 12g  
マンゴの缶詰    A 84g  
水         A 120mℓ  
■ イチゴサンタ 
イチゴ 2個  
生クリーム 少量  
グラニュー糖 少量  
チョコレート「目」 少量  
ピンクペッパー 6粒  
コツ・ポイント
大海老は片栗粉を付け汚れを取り水で良く洗い流す。背ワタも必ず取り除く。 マンゴソースの豆板醤 ニンニク 生姜 葱は鍋で香りが出るまで良く炒めます。 マンゴの缶詰を使用してください。フレッシュだとアクが出て黒くなります。 イチゴサンタの髭を太目にするとサンタクロースに見えます。

Recipe

  1. STEP1

    大海老に片栗粉を付け汚れを取り、良く水洗いする。水気をきり、塩・味の素・胡椒・卵白・片栗粉は全て少量、最後にサラダ油を入れ下味を付けます。アスパラ7cmカット。

  2. STEP2

    大海老の上部と下部に包丁目入れ、ボイルしたアスパラガスを差し簪仕立てにする。   

  3. STEP3

    イチゴの先をやや斜めにカットして帽子にします。生クリームにグラニュー糖を入れ叩く様に混ぜ立たせる。絞り袋に移して顔・髭を描き、チョコレート「目」帽子を飾ります。

  4. STEP4

    鍋に少しのサラダ油を入れAの豆板醤・生姜・葱を香りが出るまで良く炒める。残りのAの材料を入れ沸いたら、水溶き片栗粉で留め、胡麻油・辣油を少量入れる。

  5. STEP5

    紙に樅の木を描き、カッターナイフで切り抜く。皿に置き上から粉糖を振りかける。 イチゴサンタを乗せ、横に雪のように振りかける。

  6. STEP6

    仕上げ 大海老の簪仕立てを中温で揚げます。マンゴチリソースを皿に描き揚げた大海老を乗せ 大海老の中央にソースを少し掛ける。最後に下のソースにピンクペッパーを飾