2人前
 調理時間:
約35分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
丸鶏がらスープの素 A 2g  
水         A 100CC  
卵         A 全卵35g  
大根        B 20g 菱形に小さくカット 
椎茸        B 20g 菱形に小さくカット 
南瓜        B 20g 菱形に小さくカット 
冬瓜        B 20g 菱形に小さくカット 
黄色ズッキー二ー  B 20g 菱形に小さくカット 
人参        B 20g 菱形に小さくカット 
ちんげん      B 4本 食べやすい大きさにカット 
白キクラゲ     B 2g 乾燥の状態 水に漬けてもどす 
丸鶏がらスープの素 C 2g  
水         C 100CC  
丸鶏がらスープの素 4g 皿の横にアクセントで飾る 
コツ・ポイント
茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ付けて強火で蒸す。茶碗蒸し 野菜蒸し同時進行で作業すると早いですよ!

Recipe

  1. STEP1

    茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り 弱火で10分蒸してください。

  2. STEP2

    Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。 ※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。  

  3. STEP3

    野菜を蒸す Cの材料を沸かし、Bの材量全て入れ強火で25分蒸す。茶碗蒸しの上に彩り野菜を 美しく盛り付ける。

  4. STEP4

    皿の横にアクセントで丸鶏がらスープの素を飾る。