- つくりやすい分量(約8人分)
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 500g | 皮付きの状態でしっかりと蒸し、皮をむいておく |
強力粉 | 150g | |
塩 | 少々 | |
卵(全卵) | 1個 | |
パルミジャーノチーズ | 50g | 削る |
打ち粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも | 500g | 皮付きの状態でしっかりと蒸し、皮をむいておく |
強力粉 | 150g | |
塩 | 少々 | |
卵(全卵) | 1個 | |
パルミジャーノチーズ | 50g | 削る |
打ち粉 | 適量 |
じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。
冷たい台の上に、じゃがいも、パルミジャーノチーズ、塩、強力粉をのせる。 ※石製など冷たい台と涼しい場所での作業が適しています。
スケッパーなどの器具で切るようにサクッと混ぜる。 ※決して捏ねません。
生地がポロポロニなってきたら、中央に卵を割り入れ、さらに切るように混ぜる。
だいたいまとまってきたら両手でまとめ、体重をかけて押しつぶすように両手で軽くこねる。
生地の完成。
2人分(約160g)をとる。台に打ち粉をし、転がしながら細長い棒状にする。
約3cm幅にカットしていく。
1つ1つ、親指で生地を押しながら軽く転がすようにし、ニョッキにへこみをつくる。 ※フォークで押して、跡を付けてもOK。
くるんとカーブができる感じに成形し、ニョッキの完成。 ※余ったニョッキは成形した状態で冷凍保存できます。
【応用1】 「かぼちゃのニョッキ」=かぼちゃに、つなぎでジャガイモも入れます。「空豆のニョッキ」=この材料に切り刻んだ空豆を入れると、緑のニョッキに変身!
【応用2】気温湿度の関係でべチャッとした生地になったら、棒状⇒切って揚げ、グラニュー糖をまぶせば美味しいデザートになります。