4人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 山形のだしの材料 
茄子 20グラム 5ミリ角切り 
きゅうり 20グラム 5ミリ角切り 
みょうが 1個 5ミリ角切り 
大葉 1枚 5ミリ角切り 
がごめ昆布のきざみ 小さじ1 ない時は塩昆布を刻んで代用 
■ メイン食材 
豆腐 1丁を4等分 木綿、絹はお好みで。 
■ その他 
醤油 少々 刺身醤油がオススメ 
薬味 適量 生姜、ミョウガなど。 
コツ・ポイント
生の野菜を刻む山形のだし。野菜を刻んでいい食感に仕上げましょう。手に入れば、がごめ昆布のきざみを加えるとさらに山形のだし!になります。  

Recipe

  1. STEP1

    山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。

  2. STEP2

    豆腐をカットして薬味、だしをのせて。 醤油をかけて。