4人分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鮮魚(カサゴ、真鯛、スズキなど白身魚) 1尾 うろこ、えら、内臓、血合を除く 
あさり 20個 殻をこすり合わせて洗う 
ムール貝 8個 殻をこすり合わせて洗う 
にんにく 1片 縦に割って芯を除き、みじん切り 
アンチョビフィレ 2枚  
ドライトマト(ミニトマトで代用可) 12個  
ケーパー 大さじ2  
ブラックオリーブ 12個  
白ワイン 200cc  
水 400cc  
イタリアンパセリ 適量 粗みじん切り 
エクストラバージンオイル 50ml  
タイム 1枝  
塩 少々  
こしょう 少々  
コツ・ポイント
白ワインと水で魚介を煮る、イタリア版「水炊き」です。魚をふっくらと炊き上げるコツは、貝、トマト、オリーブ、にんにく、ケーパーのうまみを魚に吸わせるようにスープを回しかけながら、ゆっくり火入れしていくこと。アンチョビや貝類に塩気があるため、最後に塩を加える必要はありません。

Recipe

  1. STEP1

    魚に塩と胡椒を振って下味をつける。大きなフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、魚の頭が右にくるようにおく。表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。

  2. STEP2

    フライパンの端でにんにく、アンチョビフィレを炒める。アンチョビフィレは加熱させながらヘラでつぶす。ケーパー、オリーブ、ドライトマトを加える。

  3. STEP3

    あさり、ムール貝を入れたら強火にして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばしながら貝の口が開くまで待つ。タイムを加え、アルコール臭がしなくなったら、水を注ぐ。

  4. STEP4

    15分ほど煮込む。この間、魚が焦げつかないようにフライパンを揺ったり、貝類などのうまみを吸わせるようにスープをレードル(お玉)で魚に回しかけながら火を入れていく

  5. STEP5

    スープの味がしっかりと感じられ、魚に火が通ったら、レードルとトングを使って皿に移す。イタリアンパセリをちらし、エクストラヴァージンオイルを回しかけて、完成。