2人分
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豆腐 1丁  
蟹缶【ずわい蟹】 1/2缶(小)  
ブラックタイガー 1尾  
ブロッコリー 2片  
片栗粉 少々 水で解いておく 
鰹出汁 ほんだしでも可 300cc  
醤油 50cc  
酒 10cc  
砂糖 10グラム  
ごま油 少々  
浅葱 2グラム  
サラダ油 30cc  
コツ・ポイント
ネギを炒めて油にネギの香りを移す事が味のポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    ブロッコリーは皮を剥き軽くボイルする、ブラックタイガーも皮を剥き背から半分に切り背ワタを取り片栗粉をまぶしてボイルする。浅葱は縦に切り、斜めに切っておく。

  2. STEP2

    鍋に油をひき浅葱、みじん切りにした生姜、蟹を炒め醤油、酒、出汁、砂糖の順番に入れる。

  3. STEP3

    豆腐を4等分に切り、鍋に入れ弱火で5分煮たらエビとブロッコリーを温める程度に煮る。

  4. STEP4

    豆腐、エビ、ブロッコリーを鍋から取り出し器に盛り付けて煮汁に水溶き片栗粉で軽くトロみを付けて豆腐に掛けたら完成。