辛い!でも旨い! 豚肉とたっぷり玉ねぎの豆板醤炒め森本 英孝シェフのレシピ

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辛い!でも旨い! 豚肉とたっぷり玉ねぎの豆板醤炒め

コツ・ポイント

玉ねぎの食感が残るとより美味しいので、スライスする時は、極うすではなく、2,3mmほどの厚みを残して切るのがおすすめです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス   80g   
玉ねぎ(中)   1/2個  薄くスライスする 
合わせ調味料  
豆板醤   小さじ2   
ナンプラー   大さじ1弱   
紹興酒(日本酒でもok)   大さじ2   
おろし生姜   大さじ1   
その他  
粉山椒(なくても可)   お好みで   
ブラックペッパー(なくても可)   お好みで   

作り方

  1. 1

    合わせ調味料を作っておく。

  2. 2

    サラダ油をひいて(分量外、適量)熱したフライパンで豚スライスを炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎを投入して、もうひと炒めする。

  3. 3

    玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて全体と絡ませつつ、もうひと炒めする。より辛いのが好きな人は、ブラックペッパーや山椒を追加してみてください。

  4. 4

    作り方 4

    器に盛って完成。  とても辛いですが、豚肉と玉ねぎの甘みで口当たりがいいので、箸が進むと思います。ビールと一緒におすすめします。

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