1人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス 80g  
玉ねぎ(中) 1/2個 薄くスライスする 
■ 合わせ調味料 
豆板醤 小さじ2  
ナンプラー 大さじ1弱  
紹興酒(日本酒でもok) 大さじ2  
おろし生姜 大さじ1  
■ その他 
粉山椒(なくても可) お好みで  
ブラックペッパー(なくても可) お好みで  
コツ・ポイント
玉ねぎの食感が残るとより美味しいので、スライスする時は、極うすではなく、2,3mmほどの厚みを残して切るのがおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    合わせ調味料を作っておく。

  2. STEP2

    サラダ油をひいて(分量外、適量)熱したフライパンで豚スライスを炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎを投入して、もうひと炒めする。

  3. STEP3

    玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて全体と絡ませつつ、もうひと炒めする。より辛いのが好きな人は、ブラックペッパーや山椒を追加してみてください。

  4. STEP4

    器に盛って完成。  とても辛いですが、豚肉と玉ねぎの甘みで口当たりがいいので、箸が進むと思います。ビールと一緒におすすめします。