- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス | 80g | |
玉ねぎ(中) | 1/2個 | 薄くスライスする |
■ 合わせ調味料 | ||
豆板醤 | 小さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1弱 | |
紹興酒(日本酒でもok) | 大さじ2 | |
おろし生姜 | 大さじ1 | |
■ その他 | ||
粉山椒(なくても可) | お好みで | |
ブラックペッパー(なくても可) | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス | 80g | |
玉ねぎ(中) | 1/2個 | 薄くスライスする |
■ 合わせ調味料 | ||
豆板醤 | 小さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1弱 | |
紹興酒(日本酒でもok) | 大さじ2 | |
おろし生姜 | 大さじ1 | |
■ その他 | ||
粉山椒(なくても可) | お好みで | |
ブラックペッパー(なくても可) | お好みで |
合わせ調味料を作っておく。
サラダ油をひいて(分量外、適量)熱したフライパンで豚スライスを炒める。ある程度火が通ったら、玉ねぎを投入して、もうひと炒めする。
玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて全体と絡ませつつ、もうひと炒めする。より辛いのが好きな人は、ブラックペッパーや山椒を追加してみてください。
器に盛って完成。 とても辛いですが、豚肉と玉ねぎの甘みで口当たりがいいので、箸が進むと思います。ビールと一緒におすすめします。