薬味いらず!大根汁でつけ汁蕎麦嶋倉 秀一シェフのレシピ

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薬味いらず!大根汁でつけ汁蕎麦

コツ・ポイント

蕎麦の薬味が全くいらない日本蕎麦の紹介です。蕎麦つゆの市販品を大根のしぼり汁で割りますと、他の薬味のいらない、辛さ&甘さ&クセが楽しめます。コツはおろし汁は使い切ること。次の日に残したものだと甘く、大根の臭いも出ます。フレッシュを使いましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
乾麺 日本蕎麦   2束   
大根汁の蕎麦つゆ  
大根おろしのしぼり汁   200cc  大根は冷やしておいたもの。 
市販の蕎麦つゆ   200cc  つゆは冷やしておいたもの。 
付け合わせ  
大根の浅漬け   お好みの量   

作り方

  1. 1

    乾麺をプリプリに茹でる裏ワザです。蕎麦を戻します。ボールに水をはり、乾麺の蕎麦を入れて10分置きます。

  2. 2

    その間につけ汁の大根おろしをおろします。しっかり絞り出します。蕎麦つゆと割って冷蔵庫で冷やします。今回、つゆは2倍濃縮を使用しました。

  3. 3

    10分置いた蕎麦を茹でます。表示の時間より2分早く引き上げて、氷水で冷やして
    水切りします。盛りつけて完成です。

  4. 4

    薬味なしで、大根汁のかえしでお召し上がり下さい。大根つながりで浅漬けを添えてみました。

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